浙江省电子商务产业发展 “十三五”规划发布

2017-01-03 来源:浙江商务


2016年12月26日,浙江省商务厅召开浙江省电子商务产业发展“十三五”规划新闻发布会。浙江省商务厅副厅长徐高春出席发布会介绍有关情况并回答记者提问。


各位新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行浙江省电子商务产业发展“十三五”规划新闻发布会。这是贯彻省委省政府关于“深入实施‘电商换市’,建设国际电子商务中心”决策部署的一次重大举措。在此,我谨代表省商务厅,对出席今天新闻发布会的各位朋友表示热烈的欢迎!对长期以来给予我省电子商务发展关心支持和辛勤付出的朋友们表示衷心的感谢。


按照省政府“十三五”规划编制工作总体部署,《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)列入省级重点规划。今天在这里进行专题发布,我主要通报四方面内容。

一、规划的编制背景和主要过程

我省电子商务经过近年来的发展,市场规模和发展水平不断提高,已成为推动全省经济发展的新动力,成为践行“干在实处,走在前列”的标志性成果。为贯彻落实省委、省政府“电商换市”战略决策,加快推进我省电子商务发展,根据省政府“十三五”规划编制工作总体部署,省商务厅组织开展了《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)的编制工作。

省商务厅于2014年底启动了《规划》的编制工作,成立了规划领导小组,由厅主要领导、分管领导任组长、副组长,同时建立了规划编制小组,负责文稿起草。2015年初,规划工作方案制定完成,明确了《规划》编制的重点内容和有关专题研究任务。我们根据《规划》编制需要,采取下发调研问卷、实地调研、召开座谈会等形式进行充分调研,在规划编制过程中,多次召集电商相关领域专家学者、企业、协会谋划思路,经10余次反复研修,厘清了“十三五”电子商务发展的总体思路、战略重点、发展目标、产业布局、重点任务及保障措施,形成了《规划》征求意见稿,并于2015年12月以书面方式征求了省发改委、省经信委等40多个省级有关部门和各市政府的意见。省商务厅根据各部门和各市的书面反馈意见,进一步修改完善,形成了《规划》的送审稿,并于2016年2月初通过《规划》专家评审论证。2016年5月,省发改委与省商务厅联合行文,将《规划》(报批稿)上报省政府审批,?10月底,省政府办公厅正式印发《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》。

?

二、规划编制中注重把握的几个问题

一在产业布局上兼顾全球性和整体性。

按照国际电子商务中心建设的总体要求,结合浙江省城乡体系规划,创新电商产业发展空间,从全球市场一体化的角度创新电商空间和产业布局。从市场布局来看,巩固和发挥浙江电子商务先发优势,逐步将浙江建成电子商务平台集聚地和电子商务服务输出地。从区域功能布局来看,按照“全省整体推进、各地体现特色、错位互动发展”的思路,引导全省电子商务产业布局,促进各地电子商务协调发展。从物流配套布局来看,根据电子商务交易市场规模和趋势,结合全省物流发展的整体规划,进行电商物流配套建设。从功能布局来看,重点突出农村电子商务、跨境电子商务和服务业电子商务三方面内容。

二在目标定位上突出前瞻性和引领性。

在规划的主要预期目标确定上,我们综合考虑经济新常态的阶段性特征,坚持以提高发展质量和效益为中心,通过电商大数据的统计分析,与广东等水平相近省份的横向对比,并结合浙江经济实际和产业发展潜力,主动适应“增速放缓”的经济新常态,突出电商“提质增效”的引领作用,科学把握发展目标。《规划》的预期目标是:到2020年,全省实现电子商务交易额超5万亿元,网络零售额超过2万亿元,年均增长21%,低于“十二五”期间近77%的年均增速,这是基于“十二五”期间电子商务产业“总量稳步增长,增速逐年递减”的新常态现状分析得出的。同时,力争通过五年时间将浙江建设成为全球知名电子商务企业集聚区、全国电商应用和创业创新先行区、国际电子商务模式创新和标准引领区,为我省推进供给侧结构性改革,实现低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升提供重要支撑。

三在规划内容上强调电子商务与实体经济融合发展。

电子商务与经济各行业的发展正呈现出“紧密关联,融合互动”的趋势。在《规划》编制过程中,我们顺应这种趋势,一方面强调做强做大电子商务产业,将电子商务打造成为浙江经济持续发展的支柱产业之一;另一方面注重发挥电子商务在促进浙江经济从规模速度型向质量效率型,从增量扩能为主向调整存量、做优增量并举的转型升级中的积极作用,从而形从“野蛮电商”向“智慧电商”的转变,从而形成线上线下融合发展的良好循环,并以此来推动整个浙江经济的提升发展。

四在规划实施上注重可操作性和实效性。

在规划编制过程中,我们围绕高水平建成“国际电子商务中心”的核心任务,以农村电商、跨境电商和服务业电商为三大重点领域,深入做好仓储配送、电商人才和体制机制三大要素保障,结合我省实际确定了产业体系升级、农村电商增效、跨境电商升级、生产制造升级、服务业电商化、创业创新和人才培养、电商配套建设、市场整治和规范等八项大战略举措,并提出实施一批重大项目和平台,使规划实施有方向,落地有抓手,确保?“十三五”期间我省电商产业发展目标的实现。

?

三、规划文本的主要内容

规划文本分为4章,分别是发展现状与面临形势、指导思想及发展目标、战略重点和主要任务、保障措施。规划期限为2016-2020年。主要内容如下:

(一)研判发展形势。《规划》主要从两方面入手来把握“十三五”时期我省电子商务的总体发展形势。一是客观总结评价?“十二五”期间电子商务总体发展情况,系统总结梳理出“十二五”时期我省电子商务产业发展的主要特征、显着成效及存在的突出问题,为准确判断我省“十三五”流通业发展形势提供内部环境支撑。二是以电子商务创新发展为视角客观概述外部环境。《规划》深入分析“十三五”时期,我省“互联网+”行动计划的实施将更好地发挥出我省电子商务的先发优势,实施创新驱动和“大众创业、万众创新”激发了创新创业活力,催生了新技术、新业态和新模式,云计算、大数据等新技术的运用为电子商务发展提供了新支撑。《规划》通过分析机遇和挑战,对发展形势作出科学判断,认为“十三五”期间我省电子商务仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,同时也面临着严峻挑战,机遇将大于挑战。

(二)确定发展目标。根据当前我省电子商务发展趋势,《规划》目标确定为:争取到2020年,全省实现电子商务交易额超5万亿元,网络零售额超过2万亿元。产业体系日趋健全,应用水平逐步提升,市场秩序逐步规范,综合竞争力全国领先,努力建成具有全球战略地位的“国际电子商务中心”,具体体现为“三个区”的建设:建成全球知名电子商务企业集聚区。国内外知名电商企业总部或地区总部在我省集聚。注册地在我省的电商平台交易额占全国50%以上;电子商务服务业营业收入占全国30%以上。建设1-2个国际领先的电子商务城市,5-8个全国电子商务示范城市,30个电子商务强县,100个电商强镇(部分入围省级特色小镇),1000个电商强村。形成3-5个营业额超千亿的电商产业基地。建成全国电商应用和创业创新先行区。工业企业电子商务普及率达90%;农产品网络销售额达1000亿元;跨境电商零售出口1000亿元;专业批发市场、商场、超市等传统商贸业电子商务应用率达70?%,服务业领域电子商务应用率大幅提升。B2B、O2O、个性化定制等模式不断涌现,众创、众包、众筹等方式持续创新,电子商务直接从业人数超过500万人;建成国际电子商务模式创新和标准引领区。探索创新电子商务理论体系,建成具有国际影响力的电子商务智库;创新电子商务管理机制体制;建立电子商务大数据实时监测体系,发布电子商务发展指数;健全电子商务标准体系,并逐步向国内外输出相关服务;创新电商人才培养机制,成为全国乃至全球的电商人才培养基地和输出地;培育多个国际性电子商务发展论坛,确保我省在全球电子商务领域的影响力和话语权。

(三)明确战略重点。根据全省经济社会发展总体部署,结合电子商务产业发展现状、问题和趋势,“十三五”期间,我省电子商务发展战略重点是“围绕一个核心任务、做强三大重点领域、完善三大保障要素、实施八大行动计划”,全面部署电子商务产业发展,简称“1338战略”。即“一个核心任务”就是高水平建成“国际电子商务中心”;“三大重点领域”分别是农村电商、跨境电商和服务业电商;“三大要素保障”分别是仓储配送、电商人才和体制机制;“八大行动计划”就是结合实际情况组织实施的八项大战略举措,具体包括电商产业体系升级行动、农村电商增效行动、跨境电商升级行动、电商促进生产制造升级行动、服务业电商化行动、电商创业创新和人才培养行动、电子商务配套建设行动、电商市场整治和规范行动等8项内容,确保?“十三五”期间我省电商产业发展目标的实现。

(四)关于《规划》实施的保障措施。电子商务是一项系统工程,环节多,涉及面广,创新性强,需要各级政府和有关部门共同参与。为此,我们提出三项有力保障措施。一是深化体制机制改革。进一步加强对电子商务工作的领导,完善管理机构和队伍,建立科学合理考核与推进机制,通过试点示范、负面清单、地方立法等形式,逐步建立创新保障,完善经营者市场准入机制,逐步形成创新活力强、监管不缺位的良好格局。二是完善电商产业政策,加大电子商务发展的资金支持力度,优化土地、投资等要素支撑等。三是抓好规划贯彻落实,进一步提高思想认识、加强组织领导、加大政策支持,认真做好《规划》任务的落实工作。

四、下一步工作打算

我们将根据规划明确的目标任务,抓紧制定时间表、路线图,加快推进规划实施。近期重点抓好以下几项工作:

一是深入做好规划的宣传贯彻。切实发挥省电子商务工作领导小组在全省电子商务工作方面的统筹协调功能,做好规划的宣传解读,并做好有关工作的部署。同时,抓紧督促各地因地制宜,制订出台本地区的电子商务产业规划,形成全省一盘棋的工作局面。

二是加快推进几大重点工程的建设。在推进重点工程建设方面,提前准备、及早部署、尽快开展,确保规划涉及的一系列重大项目和平台建设有序推进。“十三五”期间,主要推进“八大行动计划”共60项重点工程,2016年计划推进20个重点工程,占所有重点工程的33%。

三是加强电子商务治理体系建设。继续推进电子商务地方立法,做好前期准备和调研工作,尽快完善《浙江省电子商务条例》草案并上报省政府。持续推进大数据建设,拓宽数据来源广度,挖掘数据应用深度,以数据先行推进电商治理体系。深入研究国内外电子商务产业发展的新趋势、新动向,进一步完善浙江电商产业政策体系。


谢谢大家。